+7 (812) 703-53-40, 703-53-41 info@magia-coffee.ru

Акция

Для тех, кто всегда выбирает только лучшее, мы предлагаем линию Lavazza Blue: любой из кофейных аппаратов линии Вы получаете бесплатно, и платите только за лучший в мире кофе Lavazza!

Акция

Для тех, кто всегда выбирает только лучшее, мы предлагаем линию Lavazza Blue: любой из кофейных аппаратов линии Вы получаете бесплатно, и платите только за лучший в мире кофе Lavazza!

Кофе как растение

Самыми древними считаются кофейные плантации на острове Ява. Здесь голландцы культивировали эти деревья еще с 1699 года. Оттуда растение распространилось на цейлонские и индийские плантации. Кроме того, из Явы деревья привезли и в Новый свет – в Южную Америку (Гвиану). Именно этот регион стал центром, из которого кофе разошлось по Южной и Центральной Америке.

Что интересно, кофейное дерево – родственник хинного. Именно того, которое стало одним из лучших источников сырья для лекарств. Кофе – вечнозеленое деревце, листья которого похожи на листья лавра. Вообще-то, дерево – довольно высокое, может достигать 15 метров. Но в условиях плантаций ухаживать за ним будет неудобно, и деревья постоянно подстригают.

Цвести такое дерево может в любое время года. Цветки – ослепительно-белые и довольно красивые. Интересны и сроки: сам цветок «живет» всего несколько часов, но в целом период цветения дерева продолжается несколько месяцев. Запах цветов кофейного дерева немного напоминает запах жасмина или апельсина – тонкий и очень приятный.

Само дерево на плантации выглядит довольно оригинально – по крайней мере, на взгляд европейцев, привычных к четкой смене времен года. На одном и том же дереве могут быть цветки, плоды и завязи. Окраска плодов изменяется, по мере созревания, от зеленого к желтому, красно-коричневому и даже пурпурному. Разумеется, это добавляет экзотичности внешнему виду растения.

Кофейный плод состоит из двух семечек полукруглой формы. Как они выглядят, сможет представить любой, кто хоть раз видел на прилавке кофе в зернах. Изменяется только цвет: в процессе жарки семена из зеленоватых могут стать коричневыми или даже черными – в зависимости от того, какой сорт кофе нужно будет получить.

Каким бывает кофе?

С точки зрения ботаники, разновидностей кофейного дерева – около 80. Главные из них (в промышленном плане) – робуста и арабика. Последняя была известна немного раньше первой. Оптимальными условиями для нее считаются горы – от 600 до 2000 метров над уровнем моря. После того, как зерна соберут и промоют, они приобретают интересный синевато-зеленый цвет. У этого сорта – замечательные вкусовые качества, но не слишком высокое содержание кофеина.

Что касается робусты, по вкусу она заметно уступает арабике. Зато деревья этого вида растут быстрее, они – заметно устойчивее к неблагоприятным факторам окружающей среды. Робуста предпочитает высоту до 600 метров и растет преимущественно в Африке, Индии и Индонезии. В отличие от овальных зерен арабики, у робусты они – скорее круглые, а цвет варьирует от серо-зеленого до светло-коричневого.

Именно на робусту приходится до 25% мирового производства кофе. В чистом виде она используется редко. На практике, почти все современные сорта кофе (напитка) выпускают как смесь арабики и робусты в разных пропорциях. Это позволяет делать их производство экономически выгодным для экспортера и приемлемым для потребителя.

Но даже в пределах одного вида кофе может существенно различаться по вкусовым качествам и аромату. Поэтому чаще всего его сорта называются по имени провинции, в которой их выращивают. Уникальные климатические условия формируют и уникальный вкус, который не повторится, если взять семена или саженцы и высадить их в другой стране.

Возврат к списку