В Бразилии расшифрована генетическая структура кофе
Бразилия издавна считалась родиной кофе. Не уступила она этого звания и сегодня: именно бразильские сорта считаются классикой, признанной во всем мире в качестве эталона. И, конечно, ученые именно этой страны первыми справились с расшифровкой полного генома кофе.
Всего было исследовано более двух сотен спиралей ДНК. В рамках проекта изучали 35 тысяч генов, каждый из которых отвечает за частичку характерного вкуса и аромата готового напитка.
Специалисты считают, что это открывает замечательные перспективы для дальнейшего совершенствования напитка. Ученые уже мечтают о новых сортах кофе, с заданными параметрами (идеальным вкусом и ароматом), устойчивых к вредителям и заболеваниям.
Более того, ученые утверждают, что такого эффекта можно будет добиться не «в пробирке» и условиях лабораторий, а путем обычного скрещивания уже имеющихся сортов на полях.
На сегодняшний день Бразилия производит более трети всего кофе, которое идет в продажу по всему миру. Значительная часть сельхозугодий страны занята его плантациями – и именно для нее максимальное значение имеет расшифровка генетического кода этого растения. Естественно, сами результаты – засекречены и не передаются ученым других стран.
Всего было исследовано более двух сотен спиралей ДНК. В рамках проекта изучали 35 тысяч генов, каждый из которых отвечает за частичку характерного вкуса и аромата готового напитка.
Специалисты считают, что это открывает замечательные перспективы для дальнейшего совершенствования напитка. Ученые уже мечтают о новых сортах кофе, с заданными параметрами (идеальным вкусом и ароматом), устойчивых к вредителям и заболеваниям.
Более того, ученые утверждают, что такого эффекта можно будет добиться не «в пробирке» и условиях лабораторий, а путем обычного скрещивания уже имеющихся сортов на полях.
На сегодняшний день Бразилия производит более трети всего кофе, которое идет в продажу по всему миру. Значительная часть сельхозугодий страны занята его плантациями – и именно для нее максимальное значение имеет расшифровка генетического кода этого растения. Естественно, сами результаты – засекречены и не передаются ученым других стран.