Рецепты кофе
Основой многих рецептов является традиционный черный кофе. Для его приготовления потребуется добавить в почти кипящую воду чайную ложку кофейного порошка. Его нужно размешать и дополнительно прогреть смесь – опять-таки, почти до температуры кипения. Этот момент обычно отмечен поднимающейся шапочкой пены. Емкость необходимо сразу же снять с огня, не допуская окончательного закипания напитка. Обратите внимание: в горячую смесь нужно немедленно влить столовую ложку холодной воды. Все – кофе готов. Переливайте в чашку и пейте – или используйте как основу для других напитков.
Кофе по-турецки
После описанного выше традиционного рецепта, этот – наиболее распространен. Впрочем, отличия не слишком велики. На одну порцию потребуется по чайной ложке порошка кофе и сахара, чашка воды и щепотка соли.
Смешайте в джезве или другом специальном сосуде кофе, воду, сахар и соль. Нагревайте смесь на медленном огне или, еще лучше, на раскаленном песке. Как только над поверхностью воды поднимется шапка пены, емкость снимают с огня и кладут в нее немного льда (он будет аналогом холодной воды при классическом способе приготовления кофе). Перед подачей напитку нужно дать пару минут настояться.
Подавать тоже необходимопо-особому: пенку с поверхности снимают ложкой, наливают напиток в чашку, а затем выкладывают в нее же пену.
Кофе гляссе
Чтобы получить две порции этого замечательного напитка, вам понадобится по чашке мороженого и крепкого черного кофе. Кроме того, необходимо две столовых ложки шоколадного сиропа и взбитых сливок. Для украшения напитка используются цветные леденцы, раздробленные в мелкую крошку.
Кофе должен быть охлажденным. Сливки тоже лучше охладить, а затем – взбить с небольшим количеством сахара или сахарной пудры. В два больших фужера (250-300 мл) разложить мороженое, залив его сиропом. Затем осторожно налить холодный кофе. Поверх напитка кладутся сливки, которые посыпаются цветной крошкой из леденцов.
Кофе по-мексикански
Для приготовления четырех порций потребуется:
Кофе по-ямайски
Для четырех порций вам потребуется:
«Александр»
Для двух порций необходимо:
«Наслаждение»
Для приготовления двух порций напитка понадобится:
«Апельсиновый» кофе
Для четырех порций потребуется:
Нью-Орлеанский кофе
Для четырех порций понадобится:
«Ледяной» взбитый кофе
В этом случае в обычную порцию классического крепкого кофе добавляются сахар по вкусу и колотый лед. Все это в шейкере взбивается до тех пор, пока напиток по цвету не станет похож на кофе с молоком – за счет ледяной крошки. Подается в высоких бокалах или стаканах. Особенно вкусным он будет, если за основу взято кофе эспрессо.
«Южный» кофе со льдом и пряностями
Для приготовления четырех порций будет необходимо:
Кофе мокко «в облаке»
Для шести порций нужно:
Кофе-брюло
Для четырех порций потребуется:
Кофейная эссенция
Этот рецепт позволит приготовить эссенцию, которая станет основой для моментального создания чашки любимого напитка. Понадобится:
Кофе по-турецки
После описанного выше традиционного рецепта, этот – наиболее распространен. Впрочем, отличия не слишком велики. На одну порцию потребуется по чайной ложке порошка кофе и сахара, чашка воды и щепотка соли.
Смешайте в джезве или другом специальном сосуде кофе, воду, сахар и соль. Нагревайте смесь на медленном огне или, еще лучше, на раскаленном песке. Как только над поверхностью воды поднимется шапка пены, емкость снимают с огня и кладут в нее немного льда (он будет аналогом холодной воды при классическом способе приготовления кофе). Перед подачей напитку нужно дать пару минут настояться.
Подавать тоже необходимопо-особому: пенку с поверхности снимают ложкой, наливают напиток в чашку, а затем выкладывают в нее же пену.
Кофе гляссе
Чтобы получить две порции этого замечательного напитка, вам понадобится по чашке мороженого и крепкого черного кофе. Кроме того, необходимо две столовых ложки шоколадного сиропа и взбитых сливок. Для украшения напитка используются цветные леденцы, раздробленные в мелкую крошку.
Кофе должен быть охлажденным. Сливки тоже лучше охладить, а затем – взбить с небольшим количеством сахара или сахарной пудры. В два больших фужера (250-300 мл) разложить мороженое, залив его сиропом. Затем осторожно налить холодный кофе. Поверх напитка кладутся сливки, которые посыпаются цветной крошкой из леденцов.
Кофе по-мексикански
Для приготовления четырех порций потребуется:
- четыре стакана готового кофе;
- две столовых ложки сахара и столько же – шоколадного сиропа;
- немного молотой корицы и мускатного ореха;
- полстакана взбитых сливок.
Кофе по-ямайски
Для четырех порций вам потребуется:
- три стакана готового кофе;
- половинка лимона и целый апельсин;
- три столовых ложки рома;
- треть стакана сахарной пудры.
«Александр»
Для двух порций необходимо:
- по четыре столовых ложки кофе (напитка), коньяка, какао и взбитых сливок;
- немного тертого шоколада и сахара;
- лед.
«Наслаждение»
Для приготовления двух порций напитка понадобится:
- две столовых ложки молотого кофе;
- 300 мл воды;
- по шесть засахаренных вишенок и кусочков ананаса;
- 4 г (примерно половина кофейной ложки) семян кардамона;
- две деревянных шпажки и два кусочка пищевого льда.
«Апельсиновый» кофе
Для четырех порций потребуется:
- 2,5 стакана (500 мл) горячего кофе (напитка);
- 2/3 стакана апельсинового ликера;
- чайная ложка апельсиновой цедры;
- две столовых ложки сахарной пудры;
- взбитые сливки.
Нью-Орлеанский кофе
Для четырех порций понадобится:
- три столовых ложки порошка кофе;
- столовая ложка молотого цикория;
- половина стакана молока.
«Ледяной» взбитый кофе
В этом случае в обычную порцию классического крепкого кофе добавляются сахар по вкусу и колотый лед. Все это в шейкере взбивается до тех пор, пока напиток по цвету не станет похож на кофе с молоком – за счет ледяной крошки. Подается в высоких бокалах или стаканах. Особенно вкусным он будет, если за основу взято кофе эспрессо.
«Южный» кофе со льдом и пряностями
Для приготовления четырех порций будет необходимо:
- четыре стакана готового кофе;
- четыре палочки корицы или две столовых ложки ее в порошке;
- шесть почек гвоздики;
- сахар по вкусу (классический объем – 3-4 столовых ложки);
- четыре столовых ложки кофейного ликера;
- лед.
Кофе мокко «в облаке»
Для шести порций нужно:
- пять стаканов молока;
- 2,5 стакана готового кофе;
- 3 столовых ложки ванильного сахара;
- 110 г горького шоколада;
- 2/3 стакана взбитых сливок;
- 6 палочек корицы;
- мускатный орех.
Кофе-брюло
Для четырех порций потребуется:
- по одному лимону и апельсину;
- четыре кусочка сахара;
- шесть палочек гвоздики;
- палочка корицы;
- полстакана бренди;
- 4 столовых ложки апельсинового ликера;
- два стакана готового черного кофе.
Кофейная эссенция
Этот рецепт позволит приготовить эссенцию, которая станет основой для моментального создания чашки любимого напитка. Понадобится:
- 150 г молотого черного кофе;
- 400 сахарной пудры;
- литр воды.