Правильная сервировка кофе
Изысканный аромат и вкус кофе заслуживают того, чтобы напиток подавали особым образом. Свои нюансы есть практически для каждого рецепта – но есть и общие моменты, правильные в любом случае.
Кофейный сервиз
Именно он первым появляется на столе. Тарелочка для сладкой выпечки ставится перед гостем, чуть левее центра, а чашка с блюдцем – чуть правее. За чашкой должна лежать кофейная ложка, а ручка чашки – смотреть вправо, строго параллельно краю столешницы.
Кроме того, чаще всего на кофейном столике имеются горячее молоко, сливки, которые кладут в чашку перед самым употреблением кофе, и сахарница.
Различные виды кофе
Классический черный кофе обычно пьют из миниатюрных чашечек. А вот если предполагается, что напитокбудет с молоком, чашечку нужно заменить на чайную чашку или стакан в красивом подстаканнике. Если в кофе добавятся сливки (так подают, например, кофе по-венски), правило будет точно таким же – большая чашка, или стакан.
Еще одно исключение – кофе-гляссе. Он подается в высоком коническом стакане, напиток венчает шарик мороженого. Вместе с ним подаются десертная ложка и две соломинки. Все это нужно разместить на небольшой тарелочке, обязательно покрытой кружевной бумажной салфеткой.
Восток – дело тонкое, и кофе по-восточному – тоже. Прежде всего, готовится он с сахаром и подается с гущей. Чайной ложкой снимается пена, напиток наливается в чашку, а затем туда же выкладывается пена. Размешивать не нужно. Чашка ставится по центру перед гостем, а чуть правее, на небольшой тарелочке, размещается стакан с холодной водой. Иногда ее подают подкисленной несколькими каплями лимонного сока.
Кофейный сервиз
Именно он первым появляется на столе. Тарелочка для сладкой выпечки ставится перед гостем, чуть левее центра, а чашка с блюдцем – чуть правее. За чашкой должна лежать кофейная ложка, а ручка чашки – смотреть вправо, строго параллельно краю столешницы.
Кроме того, чаще всего на кофейном столике имеются горячее молоко, сливки, которые кладут в чашку перед самым употреблением кофе, и сахарница.
Различные виды кофе
Классический черный кофе обычно пьют из миниатюрных чашечек. А вот если предполагается, что напитокбудет с молоком, чашечку нужно заменить на чайную чашку или стакан в красивом подстаканнике. Если в кофе добавятся сливки (так подают, например, кофе по-венски), правило будет точно таким же – большая чашка, или стакан.
Еще одно исключение – кофе-гляссе. Он подается в высоком коническом стакане, напиток венчает шарик мороженого. Вместе с ним подаются десертная ложка и две соломинки. Все это нужно разместить на небольшой тарелочке, обязательно покрытой кружевной бумажной салфеткой.
Восток – дело тонкое, и кофе по-восточному – тоже. Прежде всего, готовится он с сахаром и подается с гущей. Чайной ложкой снимается пена, напиток наливается в чашку, а затем туда же выкладывается пена. Размешивать не нужно. Чашка ставится по центру перед гостем, а чуть правее, на небольшой тарелочке, размещается стакан с холодной водой. Иногда ее подают подкисленной несколькими каплями лимонного сока.