Международные соревнования бариста
Так называют тех, кто профессионально занимается приготовлением кофе. Соревнования между такими мастерами – своего рода Олимпийские игры, которые позволяют назвать настоящего мастера. Чемпионат показывает, что идеальным напиток может быть только в случае, если в нем использовались лучшие ингредиенты, а готовили его «золотые» руки.
Разумеется, есть у соревнований бариста, помимо определения лучшего из лучших, и своя цель. Прежде всего – повышение качества кофе как напитка. Можно взять лучшие зерна элитных сортов из лучших урожаев, идеально обжарить их – но напиток получится посредственным. Чтобы из порошка вышла чашка ароматного, крепкого напитка, необходимо еще и мастерство.
Еще один пункт – повышение качества кофе. Даже мастер не сможет приготовить что-нибудь путное, если за основу взято третьесортное сырье. И, конечно, – творческий подход к процессу. Та самая культура приготовления, которая делает кофе не просто напитком, а целым ритуалом. Это позволяет создавать новые, интересные рецепты, новые смеси с тонким вкусом и со своей легендой.
Кроме того, чемпионаты бариста создают идеальные условия для общения и обмена опытом людей из разных уголков Земли. Они привлекают внимание к этой профессии и к возможности взглянуть на утреннюю чашку кофе совершенно под другим углом.
Особенности проведения
Принять участие в чемпионате могут все желающие. Для этого нет необходимости получать какой-то особый диплом или приносить свидетельство из места работы. Участники состязаются в приготовлении кофе эспрессо – и все, кто любит радовать окружающих этим напитком, могут показать миру свое мастерство.
Организаторы чемпионата активно приглашают к сотрудничеству как частных лиц, так и целые объединения. По условиям соревнований, каждая страна должна направить на Чемпионат одного, лучшего, бариста. Поэтому обязательны и предварительные, отборочные туры, которые определят мастера внутри страны.
В 2003 году такой чемпионат впервые был проведен в России, в Москве. Тогда в нем приняло участие более 50 мастеров из различных городов. Помимо собственно соревнования, была организована выставка специализированных изданий, компаний-производителей и множество мастер-классов. Участники и гости смогли узнать много интересного о любимом напитке, его истории и перспективах.
Разумеется, есть у соревнований бариста, помимо определения лучшего из лучших, и своя цель. Прежде всего – повышение качества кофе как напитка. Можно взять лучшие зерна элитных сортов из лучших урожаев, идеально обжарить их – но напиток получится посредственным. Чтобы из порошка вышла чашка ароматного, крепкого напитка, необходимо еще и мастерство.
Еще один пункт – повышение качества кофе. Даже мастер не сможет приготовить что-нибудь путное, если за основу взято третьесортное сырье. И, конечно, – творческий подход к процессу. Та самая культура приготовления, которая делает кофе не просто напитком, а целым ритуалом. Это позволяет создавать новые, интересные рецепты, новые смеси с тонким вкусом и со своей легендой.
Кроме того, чемпионаты бариста создают идеальные условия для общения и обмена опытом людей из разных уголков Земли. Они привлекают внимание к этой профессии и к возможности взглянуть на утреннюю чашку кофе совершенно под другим углом.
Особенности проведения
Принять участие в чемпионате могут все желающие. Для этого нет необходимости получать какой-то особый диплом или приносить свидетельство из места работы. Участники состязаются в приготовлении кофе эспрессо – и все, кто любит радовать окружающих этим напитком, могут показать миру свое мастерство.
Организаторы чемпионата активно приглашают к сотрудничеству как частных лиц, так и целые объединения. По условиям соревнований, каждая страна должна направить на Чемпионат одного, лучшего, бариста. Поэтому обязательны и предварительные, отборочные туры, которые определят мастера внутри страны.
В 2003 году такой чемпионат впервые был проведен в России, в Москве. Тогда в нем приняло участие более 50 мастеров из различных городов. Помимо собственно соревнования, была организована выставка специализированных изданий, компаний-производителей и множество мастер-классов. Участники и гости смогли узнать много интересного о любимом напитке, его истории и перспективах.