Кофе и вся правда о нем

Тел : +7 (812) 703-53-40, office@magia-coffee.ru

Акция

Для тех, кто всегда выбирает только лучшее, мы предлагаем линию Lavazza Blue: любой из кофейных аппаратов линии Вы получаете бесплатно, и платите только за лучший в мире кофе Lavazza!

Кофе и вся правда о нем

Такой распространенный и популярный напиток, как кофе, конечно, не мог не вызвать интереса исследователей. Огромное количество экспериментов позволило очень подробно описать его сильные и слабые стороны и, конечно, влияние на человеческий организм.

Например, ученые из Флориды доказали, что те, кто употребляет пять чашек кофе в день, намного реже страдают от проблем с памятью. Эта же группа исследователей установила, что при продолжительном употреблении данного напитка заметно снижается риск развития болезни Альцгеймера. Правда, такие испытания проводились на лабораторных животных – белых мышах. Им длительное время вводился кофеин в дозе, пропорциональной той, которую получит человек при употреблении пяти чашек кофе в день.

Но этот замечательный напиток влияет не только на долговременную память. Так, врачи из Иллинойса статистически доказали, что небольшие дозы кофеина очень хорошо стимулируют кратковременную память. В практическом плане это может быть полезным, к примеру, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, кофе облегчает процесс принятия важного и срочного решения. Такой эффект обусловлен, скорее всего, тем, что кофеин активизирует работу лобных долей мозга, которые и «отвечают» за кратковременную память.

Такие исследования – очень важны, ведь на основе кофе можно будет создать лекарство, которое поможет укрепить память в пожилом возрасте. Но это – еще не все: кофеин, по некоторым данным, заметно снижает риск развития диабета второго типа. Причем чем больше человек употребляет кофе, тем сильнее снижается возможность заболевания.

Рекордсмены по употреблению кофе

Многие приведенные данные были получены сотрудниками финского института. Финляндия известна как один из рекордсменов потребления кофе на одного человека в мире. Так, три-четыре чашки кофе в день приводили к снижению риска заболевания диабетом у женщин на 29%, а у мужчин – на 27%. Если человек потреблял десять и более чашек в день, эта вероятность для женской части населения уменьшалась на 80%, а для мужской – на 55%.

Кроме того, было установлено положительное влияние кофе на печень. Так, он эффективно предупреждает алкогольный цирроз. Ученые Калифорнии выяснили, что всего одна чашка кофе в день способна снизить шанс его развития на 30%. 1-3 чашки уменьшали вероятность развития такого заболевания уже на 40%. А если человек употреблял более четырех чашек ароматного напитка в день, возможность того, что он заболеет алкогольным циррозом, снижалась уже на 80%.

Казалось бы, чай тоже содержит кофеин. В некоторых его сортах содержание этого вещества – даже выше, чем в кофе. Но аналогичные исследования, в которых использовался чай, не принесли ожидаемых результатов: защиты от алкогольного цирроза он не обеспечивал. Это дало возможность сделать вывод, что благотворным действием на печень обладает не кофеин, а какое-то другое вещество – или же оно просто необходимо для правильной «активации» гепатопротекторных свойств кофеина.

Исключения из правил

Регулярное употребление кофе в больших дозах – полезно, однако, далеко не всем. Так, лица с повышенной вероятностью развития гипертонии или патологий сердца находятся в «группе риска». Им не рекомендуется употреблять большое количество крепкого кофе.

Кроме того, есть связь и с уровнем «неправильного» холестерина в крови. Так, шесть чашек кофе в день заметно повышали риск развития атеросклероза. Именно такая доза, по словам ученых, увеличивает уровень «неправильных» соединений, повышая и риск сердечнососудистых заболеваний.

Ученые из Торонто доказали, что эта опасность напрямую связана с генетикой. Определенный ген существенно повышал возможность развития инфаркта миокарда при регулярном и значительном употреблении кофе. На данный момент ведутся исследования, которые позволят обнаруживать такой ген заранее и предупреждать о нем носителя.

Возврат к списку