+7 (812) 703-53-40, 703-53-41 info@magia-coffee.ru

Акция

Для тех, кто всегда выбирает только лучшее, мы предлагаем линию Lavazza Blue: любой из кофейных аппаратов линии Вы получаете бесплатно, и платите только за лучший в мире кофе Lavazza! 50 чашек = кофемашина бесплатно!

Акция

Для тех, кто всегда выбирает только лучшее, мы предлагаем линию Lavazza Blue: любой из кофейных аппаратов линии Вы получаете бесплатно, и платите только за лучший в мире кофе Lavazza!

Кофе и торговля

По подсчетам специалистов, сегодня в сфере производства кофе по всему миру занято более 20 млн человек. Это – те, кто возделывает его, собирает, сушит и обжаривает, размалывает и транспортирует. Огромен и финансовый оборот: он занимает второе место по объему (на первом – «черное золото», нефть). Это – лучшее свидетельство того, насколько важно кофе в мировой экономике.

Объемы торговли – огромны. Если принять во внимание, что кофе фасуется в мешки по 60 кг, общемировой урожай составит более 100 млн таких мешков. Королевой поставок является Южная Америка: она производит почти половину этого количества. На втором месте за ней – Африка, а затем – Северная Америка и Азия (включая страны Океании).

Примерно 60% кофе идет на экспорт. Остальное выпивается в странах-производительницах или остается для перепроизводства. Именно экспорт кофе – главная статья дохода для множества стран третьего мира.

Как регулируются цены?

Разумеется, такая популярность этого товара означает его важность в мировой экономике. Цены на сырье в значительной степени зависят от соотношения предложения и спроса. Нарушить его может все, что угодно: от неправильного экономического прогноза до капризов погоды. Так, в середине 70-х годов прошлого века небывалые морозы уничтожили около 70% бразильского урожая. Это вызвало скачек цен примерно на 500%, и последствия погодных капризов ощущались еще почти два года.

Конечно, производители стараются максимально сбалансировать рыночную ситуацию. Более или менее достичь этой цели удалось только в 1962 году – и достигнутое соглашение с тех пор неоднократно пересматривалось. Но основная его концепция оставалась прежней: цены на кофе должны быть такими, чтобы покрыть производителям их затраты и позволить им получить прибыль, но одновременно приемлемыми для потребителя.

Оптимальной считается цена, которая одновременно гарантирует достаточно высокий спрос на кофе и позволяет непрерывно совершенствовать технологии его производства и выращивания.

Очевидно, что чем шире география продаж кофе, тем более высокими будут доходы стран, экспортирующих сырье. Косвенно это не только улучшает их экономическое состояние, но и способствует развитию в целом.

Создана целая международная организация, на которую возложена задача контролировать точность соблюдения международных соглашений. Она так и называется – Международная организация по кофе, а ее штаб-квартира находится в Лондоне. Главным механизмом регулирования выступает система экспортных квот. Они установлены для каждой из стран-поставщиков. Контролировать место производства решили с помощью сертификатов о происхождении.

Торговля на бирже

Мировой столицей торговли кофе признан Нью-Йорк. Но очень большие запасы драгоценных зерен есть и в портах Европы. Что интересно, транспортировка кофе, как и в прошлые века, осуществляется в основном морем. Поэтому и многие сорта сохранили названия портов. Еще один вариант – называть сорт кофе по местности, в которой он произрастает у себя на родине.

Очередной признанный центр торговли кофе находится в Старом свете, и это – Лондон. Есть специальные кофейные биржи. Географически они находятся именно в Нью-Йорке и Лондоне. На американской бирже торгуют в основном арабикой, произведенной в Южной Америке (лидером поставок из этого региона считается Бразилия).

На торгах в Лондоне преобладают африканские сорта (робуста). Но различия на этом не заканчиваются. За меру веса в Нью-Йорке принят фунт, а в Лондоне – тонна. И, конечно, различаются системы оплаты. Если в США это –доллар, то в Великобритании биржа принимает расчеты только в фунтах стерлингов.

Возврат к списку