+7 (812) 703-53-40, 703-53-41 info@magia-coffee.ru

Акция

Для тех, кто всегда выбирает только лучшее, мы предлагаем линию Lavazza Blue: любой из кофейных аппаратов линии Вы получаете бесплатно, и платите только за лучший в мире кофе Lavazza! 50 чашек = кофемашина бесплатно!

Акция

Для тех, кто всегда выбирает только лучшее, мы предлагаем линию Lavazza Blue: любой из кофейных аппаратов линии Вы получаете бесплатно, и платите только за лучший в мире кофе Lavazza!

Кофе без кофеина: преимущества и слабые стороны

Кофеин – одно из самых сильнодействующих веществ в составе знаменитого напитка. Именно он обуславливает значительную часть его свойств – тех, которые пойдут на пользу далеко не всем. Поэтому настоящим спасением для всех, кому врач запретил даже думать о кофе, является его аналог без кофеина. Да, такой напиток несколько отличается от обычного, зато не обладает его интенсивностью воздействия на организм.

Немного истории

Возможность удаления кофеина из зерен была открыта совершенно случайно, в 1903 году. В те времена перевозка зерен считалась опасным делом: корабли далеко не всегда выдерживали натиск морских штормов. Однажды попавшее в плен непогоды судно вышло победителем из схватки со стихией – но с серьезными повреждениями. Груз в трюмах промок насквозь, но кораблю удалось добраться до порта, не потеряв ни одного ящика. При этом зерна не испортились, но изменили свои свойства: из них был практически полностью вымыт кофеин.

Немец Людвиг Роземус моментально понял, какую выгоду можно извлечь из такой «порчи» товара, и запатентовал кофе без кофеина, наладив его производство в Нью-Джерси (США). Конечно, полоскать урожай в морской воде было не лучшим выходом. Поэтому для извлечения кофеина использовались более «современные и научные» средства, например, обработка специальными химическими веществами-растворителями – метиленхлоридом и этилацетатом.

При этом этилацетат (уксусно-этиловый эфир) – практически безвреден для организма и окружающей среды, чего не скажешь о метиленхлориде. Он не только является слабым наркотиком, но и «дарит» веществу легкий запах хлороформа.

Разумеется, некоторое количество этих веществ все равно оставалось в кофейной массе, оказывая закономерное влияние на организм. С учетом этого не прекращались поиски более безвредного, но экономически эффективного способа очистки зерен от кофеина.

Только через 76 лет в Швейцарии был запатентован более щадящий метод. Он предполагал использование только воды и фильтров из древесного угля. Разумеется, это не сделало напиток идеальным. Но производитель заявлял, что его вкус – намного лучше, чем при «классическом» варианте очистки. Кроме того, напиток получался совершенно безопасным для здоровья.

Еще один шаг на пути к «оздоровлению» кофейного напитка сделали британские ученые. Они выделили ген, который отвечает за синтез кофеина в растении. Эстафету подхватили их коллеги из Гавайского университета: они смогли заблокировать ген. По уверениям разработчиков, кофе и чай из таких кустов будут полностью идентичны по вкусу и аромату натуральным, но лишены кофеина.

Кофе и здоровье

В настоящее время кофеин в значительной степени реабилитирован. Изначально его можно было считать виновником практически всех болезней: от заболеваний сердечнососудистой системы до расстройств репродуктивных функций и даже рака. Но более глубокие исследования доказали, что в большинстве случаев опасения были беспочвенными.

Основная доля вредного влияния кофе на организм обусловлена его большими дозами. Качественный, правильно заваренный напиток в количестве 1-2 чашек в день не окажет никакого негативного воздействия на большую часть населения Земли. Противопоказан он только тем, у кого уже есть сильные отклонения в работе систем, на которые влияет кофеин. Например – при значительном атеросклерозе, сильно повышенном давлении или других патологиях сосудов.

Вместе с тем, небольшие количества кофе для здорового организма станут стимулятором памяти, улучшат тонус сосудов и даже поднимут настроение. Это связано не только с его божественным ароматом и замечательным вкусом. Кофе сам по себе стимулирует центры головного мозга, ответственные за хорошее настроение и оптимистичный взгляд на мир. Кстати, именно по этой причине среди тех, кто любит кофе, заметно реже регистрируются самоубийства.

Возврат к списку