+7 (812) 703-53-40, 703-53-41 info@magia-coffee.ru

Акция

Для тех, кто всегда выбирает только лучшее, мы предлагаем линию Lavazza Blue: любой из кофейных аппаратов линии Вы получаете бесплатно, и платите только за лучший в мире кофе Lavazza! 50 чашек = кофемашина бесплатно!

Акция

Для тех, кто всегда выбирает только лучшее, мы предлагаем линию Lavazza Blue: любой из кофейных аппаратов линии Вы получаете бесплатно, и платите только за лучший в мире кофе Lavazza!

Как подают кофе в разных странах?

Кофе известно и популярно практически по всей Земле. И за века его употребления во многих странах сложились уникальные обычаи «смакования» этим замечательным напитком. Его пьют с ликерами, сливками, молоком, пряностями, сахаром и другими добавками. Им наслаждаются горячим или холодным, а в некоторых случаях – даже с толченым льдом. Словом, о традициях употребления кофе можно написать целую энциклопедию.

Например, в кафе Эквадора, заказав чашку кофе, вы получите… просто кружку кипятка. Сделать из него готовый напиток нужно будет самому, добавив «заварки» – очень крепкой кофейной эссенции из небольшого графинчика, который уже стоит на вашем столе.

Африка и Аравия

Наличие сахара в некоторых странах Африки очень важно. Так, на похоронах здесь принято подавать горький кофе, а на свадьбах – наоборот, очень сладкий. А в Йемене кофе – непременный атрибут праздника по поводу рождения ребенка. И подают его непременно с кардамоном.

Если вы посетите Эфиопию, то вас угостят густым и очень крепким напитком, который будет приправлен сливочным маслом и гвоздикой. А вместо сахара в нем будет… соль. Причем перед тем, как сесть за кофейный столик, здесь принято тщательно мыть руки и полоскать рот.

В странах Аравийского полуострова приготовление кофе для гостя – важный и сложный процесс, который выполняет непременно хозяин дома. Подадут вам его в миниатюрной чашечке без каких-либо признаков ручки. Брать ее нужно большим и указательным пальцами и всегда правой рукой.

Особенно красива – арабская кофейная церемония. По сложности она не уступает китайской чайной. Гость размещается в шатре в мужской его половине. Пока кофе не готов, принято хранить молчание. Разговор о делах в это время – неуважение к великолепному напитку. Слуги приносят растопку и воду, но само приготовление начинается только после того, как очаг прогорит и останутся только раскаленные угли.

На противне поджариваются зеленые кофейные бобы, затем – охлаждаются. Толочь их хозяин будет в определенном ритме, который создаст своего рода мелодию. Через несколько минут (за это время закипает поставленная на огонь вода) к зернам добавят толченый кардамон и осторожно перенесут все это в емкость с кипятком.

До полной готовности смесь будет нагреваться практически до кипения трижды. После этого ее перельют в специальный кофейник с широким носиком. Уже оттуда ее разливают по чашкам – причем фильтрация происходит через пучок пальмовых волокон, которым затыкают носик.

Проходя через такой «фильтр», кофе, вероятно, дополнительно обогащается ароматическими маслами, что делает его букет еще более утонченным. Первым так называемое «арабское вино» пробует хозяин дома. Затем его наливают почетному гостю и далее, по кругу, всем присутствующим. Попробовав напиток, нужно поблагодарить владельца за радушие, и только после этого можно начинать разговор о делах.

Геджасский кофе

Древний, практически сказочный Дамаск знаменит на весь мир не только удивительной сталью. Кофе здесь – тоже уникальный. Его подают в крошечных чашечках, и даже в них это – не напиток, а небольшой ободок густого вещества на самом дне. Лизните его – и вы сначала почувствуете невероятную горечь, а потом – необыкновенный, непередаваемый прилив сил.

Секрет приготовления этого напитка известен только некоторым племенам Сирии, а называют его «геджасский кофе». В значительных количествах (несколько глотков) он способен привести к летальному исходу – но в микроскопических дозах оказывает поистине чудесное воздействие.

Турецкая классика

Один из наиболее известных и популярных по всему миру вариантов приготовления вкусного и ароматного кофе известен как кофе по-турецки (еще одно название – «по-восточному»). Для приготовления понадобится специальный сосуд из металла или глины, чаще всего называемый джезвой или, по-простому, туркой. Сосуды сами по себе – очень красивы, даже фабричные. А настоящие джезвы ручной работы украшаются великолепной чеканкой и цветной эмалью.

В емкость добавляется половина стакана холодной свежей воды (некипяченой) и нужное количество свежемолотого кофе. Смесь нагревается почти до кипения, но ни в коем случае не должна вскипеть. Сигналом готовности напитка служит пенка: как только ее шапочка полностью закроет поверхность воды, турку снимают с огня. Напиток разливают по чашкам, не процеживая.

К нему обязательно подается стакан холодной воды, иногда подкисленной лимонным соком, – чтобы в полной мере ощутить уникальный вкус божественного напитка.

Что интересно, такой же рецепт известен на Крите и в Греции. Но здесь его называют «греческим кофе». Неизвестно, чей рецепт – более древний, но многовековые войны между этими народами заставляют их переписывать даже кулинарные названия.

Многие гурманы отдельно упоминают кофе по-батумски. Способ его приготовления в целом аналогичен рецепту обычного кофе-по-турецки, но сам напиток будет несколько иным. Неизвестно, с чем это связано: возможно, дело – просто в особом составе воды в этой грузинской местности.

А вот в Киргизии вам подадут уникальный кофе: на два стакана горячей воды кладут по ложке кофе и чая. Далее, не нагревая, смесь просто несколько минут настаивают и потом разливают по чашкам. Готовый напиток великолепно освежает, снимает стресс и физическое напряжение.

Возврат к списку